лидерская практика ШАГ

Методика нарративного интервью

НАРРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ В ЛИДЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ ШАГ

Нарративное интервью является базовым инструментом в Лидерской практике. Отвечая на вопросы интервью, лидер отражается в «зеркале» вопросов, и его «актуальное отражение» остаётся зафиксированным в виде текста ответов, которые он сформулировал на момент проведения интервью.

Вопросы в Нарративном интервью сформулированы таким образом, чтобы отвечающий мог выйти из текущей рутинной деятельности и перейти к формулированию своих позиций относительно норм будущего, к которым интуитивно устремлен он лично и его организация в своей деятельности.

При содействии координатора интервью позволяет перейти Лидеру к размышлению о вопросах развития. Процесс нарративного интервью ориентирован на персональную работу. Координатор является «зеркалом» – он не руководит и не направляет, создает условия саморефлексии.

ИЗ ЛЕКЦИИ ЕРМОШКИНА А.И. «ЛИДЕРСКАЯ ПРАКТИКА В СТРУКТУРИРОВАННЫХ СООБЩЕСТВАХ» (04.10.2019)

«Структура нарративного интервью неоднозначна, формы её нестабильны, не существует каких-либо образцов такой работы с Лидерами в принципе. Надеяться, что будет некая матрица, вы ее возьмете и будете пользоваться - не стоит. Каждый нарратив сильно отличается. Даже если лидер сильно втягивается в нарратив, то повторный нарратив по той же теме может принципиально отличаться от первого, даже текст не узнаете, обстоятельства другие, факторы иные, так что будьте готовы.

Это натренированная форма, когда начинает работать неокортес, когда начинают всплывать какие - то воспоминания, восстанавливаются многие факты, возможно, в каких - то сложных случаях придется к одной и той же теме подойти один, два, три раза, пока вы не получите качественный материал. Это зависит от натренированности людей, и всех тех уровней, которые наслоились в предыдущих группах.

Вопросы в нарративе. Нарратив всегда начинается с целей, и человек всегда охотно говорит о своих целях. Потом здорово, если вы поговорите о мечте, потому что цели обычно зашиты в мечту, и человек тяжело излагает мечту, а без мечты никак, без образа будущего, потому что в дальнейшем надо будет вытащить и образ будущего про себя лично, а зачастую это проблема, потому что человек циклится на достижении целей, зашивает себе это в голову, и на вопрос «что будет потом?» ему тяжело ответить».


Вопросы стартового нарративного интервью касаются тем прошлого в жизни респондентов, их знаний о предках, "отношений" с Универсумом, коммуникаций с различными группами, взгляда на будущее и т.д.. С конкретными вопросами нарративного интервью у респондентов есть возможность познакомиться либо при прохождении интервью с координатором, либо сделав запрос администратору сайта на самостоятельное прохождение Лидерской практики.

РАБОТА С ТЕКСТОМ НАРРАТИВНОГО ИНТЕРВЬЮ

Интервью проходит в форме диалога и записывается на аудио-носитель. В процессе расшифровки текст преобразуется монопозицию респондента и представляется в формате монолога. 

После перевода аудиозаписи интервью в текст, важно, чтобы Лидер тщательно и вдумчиво поработал с текстом. На первом этапе его осмысления вносятся корректировки и дополнения, а на втором – выполняется работа с маркером для выделения в тексте трех основных позиций: проблемы, цели, задачи.

После знакомства Лидера с текстом интервью и внесения в этот текст правок, координатором проводится обсуждение записанного монолога и тех впечатлений, размышлений, которые вызвал процесс работы с нарративным текстом. Результатом нарративного интервью является персональное видение будущего.  

самостоятельная работа

ЗАДАНИЕ ПЕРЕХОДА

1. Записать на диктофон ответы на вопросы.

2. Расшифровать звукозапись.

3. Дополнить, скорректировать и отредактировать текст.

4. Убрать из текста вопросы, превратив его в цельный рассказ о себе.

СЛЕДУЮЩИЕ ЧЕТРЫЕ ЭТАПА ЛИДЕРСКОЙ ПРАКТИКИ

Я - ТЫ


1. Роли (я-ты) 

2. Принципы

библиотека

Литература ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПО ТЕМЕ "НАРРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ"


книги, без которых
ничего не получится

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

поддерживаем взаимодействие

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА ОСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Email LEADER@SHAGPRO.RU
ВАЦАП 8-925-509-3992