Расшифровка выступления Ермошкина А.И. на вебинаре по Лидерской практике 28.08.2020

УСТРЕМЛЕННОСТЬ в лидерской практике ШАГ

Устремлённость

Технологичное и грубое слово Дорожная карта нами интерпретируется как работа с внешней средой, а не просто как поток задач. В Устремлённости мы говорим не просто о Дорожной карте какой-то группы, а здесь нам нужно это переложить на личную позицию, связать с конкретным человеком, с полнотой его восприятия. Отчасти мы опирались на книгу «Поток» Чиксентмихайи. Она входит в список обязательной литературы по Лидерской практике. Она, в том числе, рассказывает как сделать так чтобы, опираясь на цели, на них не циклиться. Мы приводим такой образный пример, что когда много всяких целей и надо им следовать, то это примерно как авиалайнер, который летит над землей. И понятно, что он там привязан к гео-ориентирам и позиционируется как-то относительно поверхности Земли и в неё не втыкается. И для него те цели, которые он для себя наметил, к которым он не привязан. Он просто их фиксирует, проходит, наверное, у него там много этих точек, но при этом он набирает скорость, устремлён за горизонт, летит на восходящем потоке и получает эту подъемную силу. Примерно такой образ Устремлённости: безусловно есть привязка к разным вехам, но поиск этого восходящего потока, подъемная сила и движение за горизонт к этому Предвосхищению Образа будущего.


Струны Устремлённости

Мы с вами имеем множество составляющих, которые проходит Лидер за Лидерскую практику, и мы говорили о них в предыдущих вебинарах. Это очень важные моменты: хочу-могу-делаю + надо, с которыми мы разбираемся, исходя из прошлого опыта, исходя из настоящего, исходя из будущего. Потом мы, безусловно, касаемся темы Свойства, мои свойства и их анализируем в восприятии контрагентов, тех коммуникаций, которые есть у человека.: через я-ты, через я-мы. Берём тему Творчество: идея-слово-дело, и смотрим есть ли у человека творческая составляющая, потому что лидер без творчества, где он сам погружается в идеи, они к нему приходят, он их оформляет, превращает в дело, безусловно сложно представить себе такого ведущего за собой. Это тоже струна, которую необходимо учитывать.

Я сейчас перечисляю струны, которые мы с вами нарабатываем в процессе практики. Струна, обязательно, Я-Ты, в которой мы проходим Роли, Правила, Принципы. Проходим и закрепляем их, по этой струне мы также проходим через Прошлое, Настоящее и Будущее. Проходим Культуру – про Я-Все (тоже из Прошлого, Настоящего и Будущего), анализируя и ценности, которые нам важны в этих культурах, и ритуалы определённые в этих культурах, и свои позиции в них. И проходим, конечно, Я-Мы: в я-мы мы забираем Правила, учимся с ними работать, учимся понимать Миссию в каждой группе, ну и, безусловно, ответственность, когда берём на себя объявленные действия в рамках тех правил, которые группы формируют. Безусловно мы там понимает проблематизацию, целеполагание, это тоже всё проходит в группах. То есть мы наполняемся таким методологическим инструментом. Для того чтобы двигаться по жизни у нас выстраиваются эти струны. Наверное, эти струны, которые у нас нарабатываются в ходе практики, они основные. Если мы их не наработаем, то не понятно куда крепить всю Устремлённость. 

устремлённость и образ будущего

Если у нас этот задел сделан, если по всем струнам мы разобрали все методологические составляющие, и протянули это в будущее, то у нас с вами, как правило, есть Образ будущего. Уже когда респондент, будущий лидер входит в нарративное интервью, он говорит о том, что он собирается делать. Вопросы НИ устроены так, что всё начинается с целей, с проблем, с личного позиционирования и завершается нарративное интервью Образом будущего, тем куда он устремлён, куда хочет позвать с собой людей, готов ли он позвать с собой молодёжь. То есть мы с самого первого этапа, с НИ, обсуждаем Образ будущего и по мере прохождения практики этот Образ будущего развивается. Дальше Координатор предлагает лидеру написать эссе про образ будущего хотя бы для 1 группы, в которой он собирается позиционировать себя как Лидер. 

Образы будущего, которые формируются в групповой динамике они все подчиняются принципу «Во вне». Поэтому Образы будущего в групповой динамике как правило отвечают на вопросы: Что группа собирается делать вовне и описывает внешнюю среду. Редко когда кто-то себя подробно вписывает в этот Образ будущего. А при реализации принципа «Во мне» описываются свои состояния, своя устремлённость, про активная позиция. Поэтому первое, что необходимо сделать, это вписать во все Образы будущего себя. Нужно ответить на вопрос: вот в связи с тем Будущим каким буду я, как я буду в это вписан, какие роли я готов выполнять? В какие группы я вхожу и какую миссию на себя беру, какие культуры мне присущи и как я в них позиционируюсь? Мы призываем человека не просто помечтать на диване, а обязательно расписать свои коммуникативные позиции в я-я, я-ты, я-мы и я-все. Без такого расписывания это Предвосхищение будет не привязано к человеку и не персонализировано. А нам важно добиться, чтобы это был полноценный персонализированный документ, чтобы бы всё то, что составляло лидерскую практику нашло отражение в этом документе Предвосхищения.

В этом документе должны быть совмещены позиции будущего «во вне» с позицией будущего «во мне». В этом уникальность данной практики. В образе будущего респондент должен прописать себя персонально, в дорожной карте респондент должен прописать собственные изменения, то есть что должно произойти с респондентом для того, чтобы намеченное им будущее состоялось. Должна произойти дефектовка и должны быть запланированы усилия по самоизменению. То есть раньше мы просто просили людей разместить себя в Образе будущего, обозначив персональную устремлённость и ответственность. А теперь мы усложняем технологию и вписываем в образ будущего персональное коммуникативное восприятие себя в будущем. 

Устремлённость и Дорожная карта

Если удалось такое предвосхищение сформировать, совместив «во мне» и «во вне», и у нас есть струны персональных коммуникативных явлений, наработанные за пройденную практику, то можно попробовать это предвосхищение продвинуть от будущего к настоящему в виде неких срезов персональных состояний и в виде такого документа от будущего к настоящему. Предположим мы запланировали, что Предвосхищение сделаем через 10 лет и понимаем: какая будет среда, какие будут обстоятельства, как я буду себя там позиционировать... Так вот надо понимать каким буду я как Лидер, как я вписался в это, как буду я во всём этом позиционироваться как Лидер? Если я как Лидер прописал себя в этом будущем через 10 лет, то имея некие струны можно попробовать это Предвосхищение сдвинуть с 10 лет на 9, на 8, на 6, на 4, на 3,2,1 год. 

Устремлённость и самоизменение

По сути получается, что мы вот это комплексное ведение через целевые струны перемещаем в настоящее. И вдруг неожиданно такой, казалось бы фантазийный документ-образ, который мы написали, если его через упрощение некое сдвинуть к настоящему, прикрепить и приблизить эти тексты к себе, тогда возникает ситуация, что если правильно написали эти тексты, привязали к тем изменениям, которые запланировали, то видим что это абсолютно реалистично. 

Самое главное – обнаруживается, что вот это вот супер-состояние «во вне», которое мы хотели, полностью базируется на собственных коммуникативных действиях «во мне». Для этого мне нужно изменить свои Хочу, скорректировать свои Могу, подкорректировать свои Делаю, понять Надо. Понять свои процессы творчества, понять преобразование своих Свойств, которые необходимы там через 10 лет. Как там говорят: «посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер». Свойства тоже менять можно через «я-ты»: ролевые темы, правила и принципы, через «я-все»: культурные все эти ценности, ритуалы, через «я-мы». 

Получается, что план, который мы положили на струны является основой вот этого движения вперед к тому Предвосхищению, которое вы сформировали. Получаются такие два слоя: один слой технологический, персональный, который разбит на довольно простые шаги. Пусть не такие уж прямо заурядные, но при этом понятные. А сверху идёт набегающей волной собственно то состояние, которое мы собственно и хотим. И выясняется, что это абсолютно технологический документ. Пусть он такой мощный, можно назвать его личной стратегией. Эти два плана можно совместить и вот этот вот результат и можно назвать Устремленностью, потому что он касается как и внешней среды, которая желаема, и каких-то разметок персональных корректировок, изменений, которые очень точно разложены на эти все составляющие и взяты из вашего реального Я. Потому что во всей практике анализируется только ваше нарративное интервью, только ваша позиция. Координаторы могут только подсказывать методологически, всё остальное придется делать самим: и изменения вносить, и к текстам относиться, и роли желаемые там проектировать, и культуры выбирать - всё это исключительно персональные задачи. 

устремлённость

Вот тогда, если вы готовы совместить вот это Предвосхищение с персональной позицией к корректировке себя по всем этим линиям, то это можно звать Устремленностью, это, наверное, гарантирует тот поток, о котором мы говорим. Где вы движетесь в этой волне событий эмоциональных, образных, но при этом у вас точная разметка абсолютно всех действий, которые предстоит совершить. 

Мы вам не гарантируем наверняка, что при приближении к этим событиям и совершении действий ваша позиция останется неизменной с момента прохождения практики. В данном случае мы даём технику и почти уверены, что по мере движения после практики уже в реальности, наверное, будут корректировки и изменения представлений о ролях. То есть это будет всё в развитии, но при этом вы будете вооружены абсолютным инструментарием, который на данный момент, наверное, один из передовых для того, чтобы строить себя через коммуникации и одновременно привязывать к этому мечту, которая может стать абсолютной реальностью.

Дорожная карта группы

УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКАМИ ЗАДАЧ

Образ будущего – это представление о желаемом состоянии Жизни, управляемой изменёнными Нормами. Для того, чтобы Нормы и сама Жизнь изменились требуется многогранная деятельность множества людей, устремлённых к этому Образу будущего. Значит Лидеру необходимо инициировать и организовать эту деятельность, объединить и направить этих людей. Для побуждения и направления этой активности нужны замысел и план движения к Образу будущего, то есть сначала помыслить стратегически об устремлённости, а потом для её реализации конкретизировать эту устремлённость через систему целей и задач.

О том как Лидеру и его группе организовать свою устремлённость можно привести цитату из выступления Ермошкина А.И. о технологии становления устойчивых сообществ:

«По управлению потоком задач есть 2 методологических подхода. Один называется project management (проджект менеджмент) PM, второй называется road mapping (роадмэпинг) – дорожное картирование. Они принципиально отличаются. Первый нацелен внутрь деятельности группы. Целеполагание относится к прошлому - Джек Велч говорит: реализация проекта происходит до начала проекта. Когда вы решили построить мост, Вы должны всё спроектировать – присутствие людей, наличие ресурсов, в том числе оценить все риски, заложить их заранее в план. И только когда у вас всё выверено и всё готово, только тогда вы приступаете к реализации.

Если вы сделали всё очень хорошо и тщательно, уже ваш проект сломать ничего не может, по сути - мост уже построен, дальше просто необходимо всё это перенести в физическое пространство. При этом всё происходящее во вне воспринимается как риск, потому что вы уже мост формально построили, у вас всё есть. И группа защищает своё содержание от всех внешних воздействий.

А если вдруг что-то изменилось и мост туда уже не нужен, группе остановиться уже крайне сложно – там есть и мотивация, и стимуляции, и ресурс выделен и люди на площадке. И пусть «река поменяла русло», мост в этом месте не нужен, а строить его придётся – карьерные моменты учтены, деньги поделены, ордена уже изготовлены и распределены. Такая методологика безусловно нужна, потому что часто мы воспроизводим стереотипные объекты, и без неё ни как.

Второй подход – это Дорожная карта (ДК). Она работает с внешней средой: вы написали Образ будущего, вовлекаете всех внешних КА к его переописанию. ДК применяется, когда вы не управляете обстоятельствами: вроде бы обо всём договорились, всё решили, но потом вдруг кто-то что-то сделал, разрушил договорённости и приходится опять всех собирать и заново договариваться. И такая перепаковка может быть произведена много раз. Также происходит консолидирование общественной системы, когда вы взялись за тему, а нормами вы не управляете, нормы это не ваш «мост» – это жизнь общества, своя культура, необходимо со всеми согласовываться. ДК всё время переписывается. При этом внешние обстоятельства являются дополнительной энергией для группы, т.к. они работают с внешними агентами. Этим агентам всегда находят место в ДК. Идёт переписывание ДК, учитывая их текущее состояние. Все обстоятельства, которые вы мониторите – вами используются. Вы должны с ними коммуницировать, если вы не будете этого делать, то ваш Образ будущего будет не реальный, Ваш круг ДК будет разомкнутый. Дорожная карта должна учитывать все позиции Контрагентов, с которыми надо взаимодействовать. Поэтому коммуникационная составляющая у ядерной группы вашей темы является основной.

Итог - есть два способа управлением потоками задач: есть замкнутый в плане группы, где внешняя среда является риском, и есть разомкнутый, где Образ будущего и Дорожная карта являются достоянием всех, где вы с ними коммуницируете постоянно и переписываете Образ будущего. ДК в первом случае проектируется от Образа настоящего к достигаемому результату, а во втором случае – от Образа будущего к настоящему, в обратную сторону. Вы пишите, что в 2025 году уже состоялось и сложилось то-то, то-то и то-то, и начинаете от него выстраивать обратную хронологию. Не обязательно, что Образ будущего сохранится, вы можете к нему потом ещё что-то дописать, убрать, поменять. Вы всё время к нему относитесь: а давай его передвинем на 2027, а вот это давай на 2024, вроде успеем сделать. Он живёт по масштабу, он детализируется, к вам добавляются какие-то подгруппы, вы усложняете его, появляются какие-то частные образы. Road Mapping– это совсем другое мышление». 

Дорожная карта

В американской культуре термин «Дорожная карта» в одном из переносных смыслов значит «план, как двигаться дальше», планы на будущее, на перспективу, наглядное представление сценария развития. Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и т.п. целей.

Дорожная карта является «мягким» инструментом прогнозирования и управления развитием. Использование данного механизма позволяет сосредоточить усилия на согласованном развитии. Результатом изысканий в области дорожного картирования становится план-сценарий развития объекта с учётом альтернативных путей и возможной «расшивки» потенциальных узких мест. 

Обычно дорожная карта представляется в форме графической схемы, алгоритма, отображающего важнейшие шаги и ожидаемые результаты этих шагов в «узлах». «Узел» карты – это этап развития объекта и одновременно пункт принятия управленческих решений. Дорожная карта является интерактивным инструментом, позволяющим немедленно вносить какие-либо изменения и уточнять сценарии развития объекта. Сам по себе процесс формирования дорожной карты – это некая ревизия имеющегося потенциала развития изучаемого объекта, обнаружение узких мест, угроз и возможностей роста, потребности в ресурсном обеспечении.

ФОРМА ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

Мы предлагаем начинать осваивать дорожное картирование с небольшого горизонта планирования - 3 месяца. При этом нет никаких ограничений, и если Вы обладаете опытом масштабных проектов, то можете сразу раздвинуть горизонт планирования по Вашему усмотрению.

Таблица, которую необходимо заполнить для формирования Дорожной карты, представляет из себя таблицу, состоящую из двух частей:

  • Верхняя часть для фиксации намеченных действий по достижению желаемого будущего;
  • Нижняя для проектирования контрагентов и их эффектов, достижение которых входит в Образ будущего, вдохновляющий Вас на активность.

МЕТОДИКА формирования дорожной карты

Инструкция по заполнению формы Дорожной Карты.

Для формирования Дорожной Карты (ДК) :

1. Выберите из текста Образа Будущего тезисы, указывающие на контрагентов вашей деятельности. На их основе сформулируйте пары «Контрагент – Эффект». Контрагентами проекта могут быть либо множество людей одной категории (например, Учителя), либо элемент общественного устройства (например, Власть), либо конкретное лицо или конкретная организация, которые получают какие-либо эффекты от проекта или активности группы. Эффект – это влияние, которое оказывает проект на жизнь или деятельность контрагента. На первом этапе стратегирования учитывается, прежде всего, положительное влияние – положительные эффекты – то что получает контрагент благодаря вашей деятельности.

2. В нижней таблице заполните столбцы «Контрагенты» и «Эффекты». У одного и того же контрагента может быть несколько эффектов, каждый дополнительный эффект вписывается вместе с контрагентом в новую строчку.

3. Исходя из описания эффектов для конкретных контрагентов, заполните столбец «Подструны» в четырех универсальных струнах Дорожной карты: «Мероприятия», «Работа группы», «Структуры влияния» и «Медиа». Для этого во втором столбце укажите отдельные направления работы в рамках одной Струны. В каждой Струне запланируйте отдельную подструну «Работа Лидера».

4. В струне «Мероприятия» обозначьте в качестве Подструн виды мероприятий (семинары, конференции, стратегические сессии, форумы, мастерклассы, круглые столы, опросы населения, демонстрации, митинги, концерты и т.д.), которые вы видите целесообразным проводить в рамках своего проекта во внешнем контуре. 

5. В струне «Работа группы» обозначьте Подструны, как направления становления группы и работы вашей группы по реализации Дорожной Карты. 

6. Обозначьте в струне «Структуры влияния» в качестве Подструн те организации или даже конкретных людей, ресурсы которых (административные, политические, материальные, интеллектуальные и т.п.) вы считаете необходимым привлечь для реализации своего проекта и достижения эффектов. 

7. Обозначив все Подструны, добавьте несколько свободных строк в каждой Струне на случай, если Вам захочется что-то добавить позже. После этого осуществите нумерацию всех струн и подструн для возможности в дальнейшей работе указывать номера, а не полные названия (например: 1.1 – 1-ая подструна 1-ой струны). 

8. Далее, исходя из описания эффектов для конкретных контрагентов, заполните Подструны четырёх универсальных Струн ДК: «Мероприятия», «Работа группы», «Структуры влияния» и «Медиа», действиями и событиями, которые обеспечат поэтапное достижение контрагентами спроектированных Вами для них эффектов. 

9. Если в процессе заполнения формы Вы решите, что для полноты планирования Вашего проекта не хватает специфической Струны, то можете её добавить в предложенную форму, пронумеровав аналогично остальным Струнам. 

10. Впишите в обозначенные подструны струны «Мероприятия» те конкретные акции, коллективные мероприятия, события, которые вы считаете необходимым провести во внешнем контуре в ближайшие 3 месяца. 

 11. При необходимости можете взять более длительный период планирования, например 6 месяцев. При этом нужно сохранить как единицу планирования («квант») - 1 неделю. 

12. Впишите в струну «Работа группы» действия, которые необходимо совершить для становления и развития самой группы, а также для реализации того, что записано в струне «Мероприятия». 

 13. В струне «Структуры влияния» спланируйте своё взаимодействие с организациями и лицами во времени, ориентируясь на те струны, которые вы уже заполнили ранее. 

14. В струне «Медиа» запишите те виды медиа-ресурсов (или даже конкретные каналы, издания и веб-ресурсы), которые предполагаете использовать для решения задач проекта. Далее календарным образом обозначьте в таблице что конкретно с каждым из этих медиа вы считаете необходимым сделать, какой результат этого взаимодействия получить, для реализации своего проекта и его отдельных шагов. Для ориентации этого взаимодействия во времени ориентируйтесь на струны, которые вы уже заполнили ранее. 

15. Таким же образом спланируйте движение группы по специфическим струнам. 

16. Заполняя струны Верхней таблицы, стрелками обозначьте связь между различными шагами и событиями, сформируйте сценарии подготовки, проведения и фиксации эффектов основных событий дорожной карты. 

17. Обозначьте в календарной сетке Нижней таблицы поэтапное получение Контрагентами обозначенного ранее Эффекта в виде эффекта меньшего масштаба или степень (%) его получения на соответствующем этапе реализации Дорожной Карты, ориентируйтесь на струну «Мероприятия» и другие струны, содержание которых обеспечивает получение контрагентом конкретного эффекта. 

18. Описав в Нижней таблице получение Контрагентами Эффектов от вашего проекта, посмотрите теперь на содержание Верхней таблицы. Оцените: насколько описываемые в Верхней таблице события и действия обеспечивают получение ожидаемых Эффектов? Требуется ли запланировать дополнительные действия для обеспечения этих Эффектов? 

19. Дополните Верхнюю таблицу новым содержанием для того, чтобы события и действия по проекту, осуществляемые в эти месяцы, максимально обеспечивали достижение эффектов, указанных в Нижней таблице. 

20. Далее вспомните о том, мысли о каких дополнительных Контрагентах и Эффектах появились у вас по ходу предыдущей работы. Отметьте в Нижней таблице новых Контрагентов и Эффекты для них или дополнительные Эффекты для обозначенных ранее Контрагентов. 

21. Снова соотнесите Нижнюю таблицу с Верхней и дополните Верхнюю таблицу новым содержанием для того, чтобы события и действия по проекту, осуществляемые в эти месяцы, максимально обеспечивали достижение эффектов, указанных в Нижней таблице. 

22. По ходу заполнения Верхней и Нижней таблиц дорожной карты ваша группа должна определиться с персоналиями участников группы, которые будут отвечать за работу группы по конкретным подструнам и, соответственно, отвечать за работу с контрагентами, эффекты которых обеспечиваются реализацией этих подструн. 

самостоятельная работа

ЗАДАНИЕ ПЕРЕХОДА

Домашнее задание:

1. Опишите свое Предвосхищение с двух позиций: “во вне” и “во мне”. 

2. На основе текста Предвосхищения определите перечень ключевых контрагентов своей активности «во вне». Опишите эффекты для каждого контрагента.

3. Определите струны Дорожной карты, необходимые для достижения внешней составляющей Предвосхищения. Двигаясь из Будущего (из Предвосхищения) к Настоящему по каждой струне, опишите состояние «во вне», которое будет достигнуто на каждом из этапов движения к Предвосхищению.

4. "Растяните" из Будущего в Настоящее описание себя желаемого, описав Ваше состояние в каждом этапе достижения Предвосхищения. На коммуникативных струнах опишите Роли и Свойства, которые желаете сформировать у себя в будущем, Группы и Культуры, в которые намерены войти, свою позицию по отношению к ним. Создайте желаемый "срез" себя по коммуникативным струнам на каждом шаге Дорожной карты, совместите каждый «срез» с изменениями «во вне», которые произойдут на соответствующем этапе.

5. На основе своего Предвосхищения напишите декларацию лидера для своей группы, а на основе своей “Устремленности” составьте план - пути достижения того, что представлено в декларации лидера. 

ЧЕТЫрЕ ЭТАПА ЛИДЕРСКОЙ ПРАКТИКИ

библиотека

Литература ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПО ТЕМЕ "УСТРЕМЛЕННОСТЬ"

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

поддерживаем взаимодействие

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА ОСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Email LEADER@SHAGPRO.RU
ВАЦАП 8-925-509-3992